Back to Coffee..
Sebenarnya saia bukanlah seorang coffeeholic (hmm..gitu kali ya istilahnya buat yang suka banget ama kopi...hehehe..)
Akhir Zaman SMA saia mulai suka sama yang namanya Cappuccino. Rasanya pas banget buat saia. ada kopi,susu n krim apalagi kalo ditambah choco granulenya..hmm..yummy...
Barulah ketika saia mulai menjelma (whoaa??) menjadi mahasiswa dengan dunia dan atmosfir yang sama sekali baru,aneh tapi sangat menyenangkan.., saia mulai semakin rajin mengkonsumsi cappuccino (and..tentu saja sambil begadang menyelesaiakan setumpuk tugas atau mungkin hanya sekedar ngobrol dengan sobat alias curhat...hohoho)
Tapi intensitas saia pun masih tergantung mood (well,back to the moody girl as known as me..)
Saia belum bisa mengkategorikan diri saia cappuccinoholic.. yip!
Although that,saia suka banget cappuccino.. mo hangat atau frozen cappuccino saia tuetep suka..
oh iya, nih ada beberapa proses cupping atau coffe tasting yang wajib kamu ketahui. saia ajah baru tahu pas abiz baca-baca artikel ataupun blog lain di internet. Jujur aja, meskipun sering denger namanya tapi kalau ditanya artinya apa saia juga pasti jawabnya äuk" hehehehe....
1. ESPRESSO
Biasa disebut sari kopi. Dengan tingkat konsentrasi yang tinggi, wujud espresso bak cairan pekat. Rasanya pun kuat dan tajam. Satu singel espresso setara dengan 30-44 mm cairan. Penyajiannya dalam gelas kecil yang disebut shot. Espresso menjadi campuran dasar minuman kopi lain seperti latte, cappuccino atau moccacino.
2. CAFFÉ LATTE / LATTE
Latte dalam bahasa Italia berarti ‘susu’. Dibuat dengan campuran 1/3 espresso, 2/3 susu plus tambahan sedikit krim. Karena itu rasa susu caffe latte lebih dominant. Warnanya pun sedikit light dibanding cappuccino.
3. CAPPUCCINO
Senada dengan latte, cappuccino diartikan sebagai ‘kopi susu’. Bedanya ada pada campuran. Cappuccino terdiri dari 1/3 espresso, 1/3 susu dan 1/3 krim. Karena itu, warnanya terlihat kecoklatan. Rasa cappuccino yang sempurna adalah saat susu, krim dan espresso terasa seimbang di lidah.
4. MOCCACINO
Campurannya antara lain satu shot espresso, ½ sendok coklat, 150mm steam milk (susu yang diberi uap panas), whipped cream (krim kocok) plus taburan chocolate chip atau bubuk coklat di atasnya. Minuman ini biasa disebut juga dengan cafė mocca.
5. CON PANNA
Artinya ‘dengan krim’. Satu shot espresso dicampur dengan 15 gr whipped cream di atasnya.
6. MACCHIATO
Macchiato adalah satu shot espresso dengan satu sendok foam milk (busa susu) di atasnya.
Kayaknya masih banyak istilah2 lain yang sodara ama yang diatas yak..
hmm..mungkin saia perlu baca buku filosofi kopi-nya Mbak Dee..
atau da yang mo tuker info??
Saia lagi excited talking all about coffee... ^_^
Sebenarnya saia bukanlah seorang coffeeholic (hmm..gitu kali ya istilahnya buat yang suka banget ama kopi...hehehe..)
Akhir Zaman SMA saia mulai suka sama yang namanya Cappuccino. Rasanya pas banget buat saia. ada kopi,susu n krim apalagi kalo ditambah choco granulenya..hmm..yummy...
Barulah ketika saia mulai menjelma (whoaa??) menjadi mahasiswa dengan dunia dan atmosfir yang sama sekali baru,aneh tapi sangat menyenangkan.., saia mulai semakin rajin mengkonsumsi cappuccino (and..tentu saja sambil begadang menyelesaiakan setumpuk tugas atau mungkin hanya sekedar ngobrol dengan sobat alias curhat...hohoho)
Tapi intensitas saia pun masih tergantung mood (well,back to the moody girl as known as me..)
Saia belum bisa mengkategorikan diri saia cappuccinoholic.. yip!
Although that,saia suka banget cappuccino.. mo hangat atau frozen cappuccino saia tuetep suka..
oh iya, nih ada beberapa proses cupping atau coffe tasting yang wajib kamu ketahui. saia ajah baru tahu pas abiz baca-baca artikel ataupun blog lain di internet. Jujur aja, meskipun sering denger namanya tapi kalau ditanya artinya apa saia juga pasti jawabnya äuk" hehehehe....
1. ESPRESSO
Biasa disebut sari kopi. Dengan tingkat konsentrasi yang tinggi, wujud espresso bak cairan pekat. Rasanya pun kuat dan tajam. Satu singel espresso setara dengan 30-44 mm cairan. Penyajiannya dalam gelas kecil yang disebut shot. Espresso menjadi campuran dasar minuman kopi lain seperti latte, cappuccino atau moccacino.
2. CAFFÉ LATTE / LATTE
Latte dalam bahasa Italia berarti ‘susu’. Dibuat dengan campuran 1/3 espresso, 2/3 susu plus tambahan sedikit krim. Karena itu rasa susu caffe latte lebih dominant. Warnanya pun sedikit light dibanding cappuccino.
3. CAPPUCCINO
Senada dengan latte, cappuccino diartikan sebagai ‘kopi susu’. Bedanya ada pada campuran. Cappuccino terdiri dari 1/3 espresso, 1/3 susu dan 1/3 krim. Karena itu, warnanya terlihat kecoklatan. Rasa cappuccino yang sempurna adalah saat susu, krim dan espresso terasa seimbang di lidah.
4. MOCCACINO
Campurannya antara lain satu shot espresso, ½ sendok coklat, 150mm steam milk (susu yang diberi uap panas), whipped cream (krim kocok) plus taburan chocolate chip atau bubuk coklat di atasnya. Minuman ini biasa disebut juga dengan cafė mocca.
5. CON PANNA
Artinya ‘dengan krim’. Satu shot espresso dicampur dengan 15 gr whipped cream di atasnya.
6. MACCHIATO
Macchiato adalah satu shot espresso dengan satu sendok foam milk (busa susu) di atasnya.
Kayaknya masih banyak istilah2 lain yang sodara ama yang diatas yak..
hmm..mungkin saia perlu baca buku filosofi kopi-nya Mbak Dee..
atau da yang mo tuker info??
Saia lagi excited talking all about coffee... ^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar